spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
Люди посёлка
Тыл - фронту Печать
Музей - Люди посёлка
tyl1    tyl2
Сотрудники музея п. Новосемейкино не первый год собирают материалы о судьбах тружеников тыла Великой Отечественной войны. Мы мало знаем о судьбах тех людей, которые детьми и подростками работали наравне со взрослыми в тылу, приближая долгожданную Победу. Наша задача как можно больше собрать материала об этих людях, сохранить о них историческую память.
Если завтра война, если враг нападёт,
Если темная сила настанет,-
Как один человек весь великий народ
За свободную Родину встанет!
 
Невыдуманные истории про войну Печать
Музей - Люди посёлка

Рассказ Юрия Павловича Ратникова, инвалида 2 гр.

В 2007 году я проходил курс лечения в одном санатории Пензенской области. Там и познакомился с двумя отличными мужиками - соседями по комнате.

До ужина было еще далеко, и прилег я на кровать. Василий Матвеевич и Коля раньше обычного пришли с процедур. Василий Матвеевич с газетой в руке уселся за стол, а Николай на кровати крутил кубик Рубика.

Молчаливого отдыха не получилось. Слово за слово, пошел разговор. Я задал Николаю давно меня интересовавший вопрос:

- Коль, тебе нравится быть раньше времени седым?

На что он ответил:

-Куда же денешься, если они сами поседели.

Я, не веря ему, удивляюсь. Он потом повернулся и сказал:

- Я в четырнадцать лет стал седеть, а к двадцати стал, как сейчас. И Николай стал рассказывать о себе.

 
Серия статей о ветеранах ВОВ Печать
Музей - Люди посёлка


otkrytkaСтремительно летят годы. Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной, от мала до велика, страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Зарубцевались раны на лице Земли, зарубцевались раны на телах фронтовиков, но никогда не зарубцуются на сердцах и душах людей, полученные в те дни, месяцы, годы. Нелегко досталась победа!

Посёлок Новосемейкино — малая частичка России. Вместе со всей страной мы каждый год готовимся к празднованию Победы над фашистской чумой. По крупицам, из уст в уста собираем мы сведения о наших фронтовиках. Нам, рождённым в мирное время, очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал победу, отстоял свободу, честь и достоинство нашей великой Родины. Ибо память человеческая — это и есть история. Без неё не могут существовать народы. Зная историю своей большой и малой Родины, мы не должны допускать повторения событий 1941-1945 годов.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был участниками и свидетелями военных лихих лет. О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше. Кто-то из скромности, кто-то от боли, которую приносят воспоминания, не любит рассказывать о себе. А нам, работникам музея, очень не хочется кого-то пропустить. Нужно помнить всех!

 


Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 336227
spacer.png, 0 kB