spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
История Новосемейкино села и поселка
История радиостанции им. Попова Печать
Музей - История Новосемейкино села и поселка

rs1На карте нашего района есть особые зоны, которые до недавнего времени именовались чисто по-военному: «Объект №...». Со всеми вытекающими из этого режимными ограничениями Но время меняет ориентиры. И сегодня «объекты» принимают более привычные названия. Один из них — объект №15 стал впоследствии известной на всю страну Радиостанцией имени Попова.

Объекты, подобные Радиостанции им. Попова, являются основой информационного пространства страны. История создания радиостанции пронизана трагизмом тех дней и неиссякаемой верой людей в будущее, верой в Великую Победу.

Противостояние гитлеровской Германии и Советского Союза началось задолго до начала войны. И главным фронтом этого противостояния был фронт информационный. Захватывая одно европейское государство за другим, гитлеровцы не испытывали больших сложностей с организацией передающих станций, они использовали  уже имеющиеся на захваченных территориях. Немецкая пропаганда обрушивалась на головы европейских граждан, одурманивая их. Правительство СССР, находясь на пороге войны, было вынуждено немедленно искать способы противостояния гибельному информационному засилию фашисткой пропаганды.

С 1933 года в Москве работала уникальная для своего времени (500 кВт) радиовещательная станция имени Коминтерна, проектированием и строительством которой руководил А. Л. Минц.  В июльские дни 1941 года по указанию Государственного комитета обороны эта и основные мощные радиовещательные станции Москвы были эвакуированы в восточные области страны. А в 1939-1940 годах было принято решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиостанции (на 1200 КВт). Техническое исполнение было возложено на А. Л. Минца. Был разработан проект, выбрана площадка, сделаны заказы на изготовление оборудования. Было заложено пятиэтажное надземное техническое здание. Но начало войны смешало все планы. Строительство передающего центра было срочно перебазировано глубоко в тыл и определена новая площадка подстроительство.

 

 
История села Новосемейкино Печать
Музей - История Новосемейкино села и поселка

Об истории села Новосемейкино (Самарская область, Красноярский район) мы знаем из воспоминаний старожилов. Работники новосемейкинского музея не располагают архивными данными. Несколько лет назад директор красноярского музея Брыков Ю. В. работал в архиве и встретил упоминание о селе Семейкино в переписи населения от 1700 г.

 
Куйбышевский серный завод (КСЗ) Печать
Музей - История Новосемейкино села и поселка

i_2Среди многочисленных полезных ископаемых, используемых человеком для удовлетворения своих многосторонних потребностей, сера занимает одно из главных мест. Сера является химическим элементом, и обозначается латинской буквой «S».

Сера человечеству была известна давно. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Египте знали серу. Затем, особенно в средние века нашей эры, серу добывали из месторождений примитивным способом. В землю закапывали глиняный горшок, на который ставился другой горшок с отверстиями в дне, последний заполняли серосодержащей породой, нагревали снаружи. Сера плавилась и стекала в нижний горшок. Основным месторождением добычи серы были залежи её на острове Сицилия в районе вулкана Этна (Италия).

 

 
История посёлка Новосемейкино Печать
Музей - История Новосемейкино села и поселка
Историю посёлка Новосемейкино принято отсчитывать с того дня, когда был подписан протокол заседания Исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся от 12 декабря 1959 года. В протоколе говорится:
  1. Отнести населённый пункт Новосемейкино Красноярского района к категории рабочих посёлков, с сохранением за ним прежнего наименования.
  2. Передать в административное подчинение новосемейкинского поселкового Совета населённые пункты: Старосемейкино, Водино, Белозёрки, Путинка, Козелки, Крольчатник новосемейкинского сельсовета.
  3. Упразднить новосемейкинский сельсовет.

 

 
Наш край в далеком прошлом Печать
Музей - История Новосемейкино села и поселка
На территории Среднего Поволжья и современной Самарской области люди жили с древнейших времён. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. В конце 7 века Среднее Поволжье входило в состав Хазарского царства. С 10 века земли Средней Волги до реки Самары на юге вошли в состав Булгарского государства (Волжской Булгарии). В 1236 г. татаро-монгольские войска под предводительством хана Батыя вторглись на территорию Волжской Булгарии. Государство Волжская Булгария перестало существовать. Вплоть до 1380 г. земли Среднего Поволжья находились во власти Золотой Орды. После победы на Куликовом поле было сброшено татаро-монгольское иго. В Поволжье образовались Казанское, Астраханское ханства и Ногайская Орда. Северные районы Среднего Поволжья оказались под властью Казанского ханства, центральные и южные районы степного Заволжья вошли в состав Ногайской Орды. Наш край являлся окраинной территорией этих государственных образований.
 


Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 336241
spacer.png, 0 kB