spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
История Дома Культуры п. Новосемейкино Печать
Музей - Жизнь музея

DK00118 октября 1968 года был открыт Дом Культуры Куйбышевского Серного комбината. ДК стал центром культуры и досуга в нашем посёлке. Да и в районе на тот момент наш ДК был единственным, большим, хорошо оборудованным учреждением подобного рода. Директором был назначен профессиональный актёр Благовещенского театра драмы КУЗОВКИН Константин Иванович. Сам артист, Константин Иванович, с первых же месяцев своей работы организовал «Поволжский лекторий», в рамках которого проходили встречи с популярными и любимыми народом артистами театра и кино. В нашем Доме Культуры побывали известные в то время, да и сейчас, артисты: Борис Андреев, Василий Лановой, Людмила Гурченко, Людмила Хитяева, Александр Демьяненко (больше известный как ШУРИК), Зоя Фёдорова, Олег Анофриев, Михаил Пуговкин и многие другие. Так же в рамках лектория проводились лекции по киноискусству. По вечерам проходили занятия в кружках: танцевальном, сольного пения, фотокинолаборатории, эстрадного оркестра, спортивной акробатики, кройки и шитья, художественного вязания, шахматной секции. Их посещали и взрослые и дети.

DK009 DK006

 

 

В феврале 1970 г. сначала художественным руководителем, а в 1972 году и директором стала ПАНЧЕНКО Лидия Ивановна. ВDK004 период её работы была организована художественная самодеятельность в цехах КСЗ. Проводились смотры художественной самодеятельности организаций и учреждений посёлка. Заключительный концерт смотра, куда были отобраны лучшие номера, всегда превращался в настоящий праздник для новосемейкинцев. Много позже, когда КСЗ перестал существовать как предприятие, а ДК из ведомственного превратился в муниципальное учреждение, по инициативе Лидии Ивановны, был учреждён конкурс х/с среди учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования посёлка «Цветочный дождь». В 70-е годы при ДК был создан Народный университет, в котором отучился не один десяток наших односельчан. В Доме Культуры работал радиоузел, который вещал на весь посёлок. Духовой оркестр нашего ДК был единственным в районе и поэтому принимал участие во всех крупных мероприятиях даже в районном центре. Большой популярностью пользовались «Голубые огоньки». Удачей считалось достать билетик на новогодний «Голубой огонёк». Также проводились «молодёжные посиделки», семейные вечера. Начали проводить праздники улиц и дворов, «Проводы русской зимы» с весёлым представлением, катанием по посёлку на лошадях, с широкой ярмаркой. Особо нужно отметить работу агитбригады нашего ДК. В районе она пользовалась популярностью не меньшей, чем выступления известных профессиональных артистов. Во время посевных и уборочных кампаний самодеятельные артисты выезжали на полевые станы и в многочисленные населённые пункты нашего района. А так же побывали в Западной Сибири, на буровых. Агитбригада Дома Культуры КСЗ неоднократно занимала призовые места в смотрах проводимых Обкомом профсоюзов химической промышленности. Коллектив кружка «фото-киностудия» получил первую премию в области за самодеятельный документальный фильм о серном заводе. Танцевальный коллектив под руководством ГАЯЗОВА Альберта Закировича насчитывал более 100 человек взрослых и детей. Концертмейстером и аккомпаниатором работал МИШУНИН Геннадий Николаевич, человек виртуозно владевший баяном и аккордеоном. На танцплощадке, которая находилась за ДК, проводились танцевальные вечера под живую музыку исполняемую ВИА «Министрели» и «Ренапос». Во время новогодних школьных каникул для детей проводились театрализованные представления и «Ёлки». Каждый день, кроме понедельника, демонстрировались художественные фильмы. Сеансы были в 17:00, в 19:00 и в 21:00, а по субботам и воскресеньям детские сеансы в 9:00 и в 12:00. Организовывались концерты популярных коллективов страны.

 

С марта 1987 года директором Дома Культуры назначена ЕРАСТОВА Светлана Петровна. В своё время Светлана Петровна,DK007 будучи ученицей школы №3, принимала активное участие в художественной самодеятельности. Была солисткой ансамбля бальных танцев, которым руководил Гаязов А.З., играла на клавишных и пела в ВИА. Закончив консерваторию она вернулась работать в родной посёлок. Коллектив ею возглавляемый продолжил традиции начатые ранее. Очень популярен был драматический кружок возглавляемый СМИРНОВОЙ Татьяной Николаевной. Новогодние театрализованные представления, которые ставила Татьяна Николаевна со своими подопечными, приглашали в волшебный мир сказки юное поколение. В этот период стали популярны видеосалоны и наш ДК шагал в ногу со временем. Для взрослого поколения устраивались ночные видео сеансы. Ещё одна ученица Гаязова А.З., КУТУЗОВА Любовь Валентиновна, по окончании училища культуры пришла работать хореографом и создала танцевальный коллектив под названием «Детство». Вскоре «Детство» стал студией, т. к. увеличилось число желающих танцевать разных возрастов.

DK005

 

С 1993 года по 2002 год директором Дома Культуры работала ПРОКАЕВА Мария Владимировна. В 1993 году ДК и лагерьDK011 «Маяк» объединили в культурно-оздоровительный центр, а в 1996 году ДК снова стал самостоятельной единицей. Доброй традицией в посёлке было организовывать в Доме Культуры торжественную регистрацию браков. В то время это значимое для молодой семьи мероприятие осуществляла директор ДК Мария Владимировна. В 90-е годы создается ВИА «Ровесник», который пользовался популярностью у молодёжи области. Рок-опера «Лифт», написанная участниками ансамбля, снималась самарским телевидением. Ежегодно весной проходил фестиваль «Цветочный дождь». Не редко в помещении Дома Культуры проводились мероприятия районного масштаба. В выходные дни молодёжь отдыхала на дискотеках. Был создан хор «Калинушка», которым руководила талантливая обладательница красивого народного голоса ЧУБ Олеся. В этот же период делал свои первые шаги «ОВЕСТЕЛЬ». Их выступления, как и сейчас, - большой подарок для зрителей!

С 2004 года ДК обретает «второе дыхание». Директором становится молодой и инициативный КОЗЛОВ Андрей Владимирович.
Здание Дома Культуры реконструировано. Сюда вновь приятно приходить. Зрительный зал со сценой обволакивают теплотой приглашая погрузиться в мир прекрасного. Создано много танцевальных коллективов, вокальная студия «Радуга», клуб «Силач», женский клуб «Самарочка». А арт-студия «Пилигрим», руководимая ПОЛОУДИНОЙ Екатериной Александровной постоянный участник всех проводимых в ДК мероприятий. Возродилась традиция приглашать на творческие встречи артистов театра и кино. Широко и красиво проводятся различные культурно-массовые мероприятия. В Дом Культуры потянулась молодёжь, которая принимает активное участие в подготовке и проведении праздников, тематических вечеров и многое другое. Хореографические коллективы ДК: «Астория», «Восторг», «Жасмин», «Свет» возглавляемые РАСКИНОЙ О.В., ПОЛОУДИНОЙ Е.А., КИСЕЛЁВОЙ Н.С., КАШИЦИНЫМ Ю.А. становились неоднократно дипломантами, лауреатами и победителями конкурсов проводимых как в районе и в области, так и на всероссийских фестивалях.

С октября 2011 г. в должность директора ДК вступила ПОЛОУДИНА Е. А., а художественным руководителем стала КУЗЬМИЧЁВА О. П. Кроме того, Ольга Петровна Кузьмичёва — руководитель самодеятельного коллектива «Мозаика». Уже неоднократно «Мозаика» радовала юмористическими спектаклями жителей посёлка. Их дебютом было выступление со спектаклем «Ярмарка невест» в Отделении дневного пребывания пенсионеров и инвалидов. Юмор и актёрские способности ребят никого не оставили равнодушными. Хочется добавить, что автором сценариев в стихах является Кузьмичёва О. П. Это талантливый поэт и прозаик, чуткий руководитель, которого любят и уважают дети.

Дом Культуры продолжает жить активной, творческой жизнью. Сюда приезжают с выступлениями театральные, музыкальные, цирковые коллективы, оперетта, прошло несколько встреч с актёрами и режиссёрами из Москвы в рамках проекта «Кино-детям». Благодаря талантливым, весёлым, интересным сценариям Кузьмичёвой О. П., праздники в ДК Новосемейкино проходят ярко и зажигательно. В проведении праздников немаловажен и руководительский талант Полоудиной Е. А. Кроме того, Екатерина Александровна продолжает занятия с ансамблем бального танца «Восторг». Каждый их танец — праздник для глаз и души.

В октябре 2011 г. был объявлен конкурс для жителей Новосемейкино на лучшее название Дома Культуры. Посмотрим, чьё же название окажется лучшим.

Каждый год в сентябре работники ДК устраивают для новосемейкинцев «День открытых дверей». Это своеобразный отчёт о проделанной работе и реклама творческих коллективов, работающих в Доме Культуры.

Мы уверены в том, что ДК ещё долгие годы останется для жителей посёлка центром культурной и досуговой жизни. Всё это возможно с творческим, ищущим коллективом возглавляемым талантливым руководителем.

 

Комментарии  

 
0 #1 Ирина 10.06.2013 17:29
Давайте возрадим "Поволжский лекторий"!! Могу помочь, чем смогу. Хорошая причина для развития туристического кластера.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 336229
spacer.png, 0 kB