spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
Куйбышевский серный завод (КСЗ) Печать
Музей - История Новосемейкино села и поселка

i_2Среди многочисленных полезных ископаемых, используемых человеком для удовлетворения своих многосторонних потребностей, сера занимает одно из главных мест. Сера является химическим элементом, и обозначается латинской буквой «S».

Сера человечеству была известна давно. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Египте знали серу. Затем, особенно в средние века нашей эры, серу добывали из месторождений примитивным способом. В землю закапывали глиняный горшок, на который ставился другой горшок с отверстиями в дне, последний заполняли серосодержащей породой, нагревали снаружи. Сера плавилась и стекала в нижний горшок. Основным месторождением добычи серы были залежи её на острове Сицилия в районе вулкана Этна (Италия).

 

Изобретение в 12 веке пороха вызвало большую потребность в сере. Особенно обострилась серная проблема на Руси, с появлением и развитием артиллерии во времена Ивана Грозного. В одной из грамот английской королеве он слёзно просил, чтобы она «велела пропущати со всякими товарами, без вывету (без изъятия) и воинский товар: доспехи и медь, и олово, и серу. Своей серы на Руси не добывали и для военных нужд её необходимо было закупать за границей.

 

Собственное производство серы Россия начала осваивать при Петре 1. Будучи уверенным, что «наше Российское государство перед многими иными землями изобилует и потребными металлами, и минералами благословенно есть, которые до нынешнего времени без всякого прилежания исканы...» - и считая, что разработку природных богатств должно вести государство. Он принялся насаждать на Руси горные промыслы, особенно те, что связаны с военным делом. По всей стране были разосланы гонцы со строгим наказом прилежно искать металлы и минералы для новых предприятий.

Первое упоминание о сере на Средневолжье относится к 16 веку. В книге «Большой чертёж» говорится: «Выше города Самары пала в Волгу река Сока: проток у Сока-реки 230 вёрст. А по правой стороне реки Сока от града Самары 90 вёрст, озеро, а в нём емлют серу горючую...». Книга «Большой чертёж» представляет собой первую географическую карту Московского государства того времени.

Одним из таких петровских гонцов был известный в то время экономист и публицист Посошков. В своём отчёте о поездке он восторженно писал Петру 1: «Сыскал я самородную серу, самую чистую, что подобна камню янтарю и во всей вселенной толико её нет, колико у нас...». Обрадованный подтверждением столь ценной находки, Пётр повелел не мешкая заложить на Волге первый в России серный промысел. Так началась добыча и переработка серы на Руси. И всё же, располагая громадными залежами самородной серы, Россия почти целиком ввозила в то время её из заграницы. Путешественник, академик Паллас, в середине 18 века всесторонне изучивший страну по инициативе Академии Наук, нашёл, что серный промысел на Средней Волге пришёл в упадок, ни правительство, ни промышленники того времени, не обнаружили никакого интереса к месторождениям серы на Волге. «В самом деле, сожаления достойно, что здешняя преизрядная работа очевидно приходит к окончанию и желать должно, чтобы другой какой заводчик восстановил оную в пользу государства...».

Вспомнили о волжском серном промысле только во время Севастопольской кампании (середина 19-ого века), в связи с затруднениями возникшими тогда с импортом серы из Италии.

Произведя в 1901 году 2,5 тысячи тонн собственной серы , правительство в дальнейшем целиком свернуло русский серный промысел и положилось только на импорт. Никаких работ по выяснению характера залежей серы в районе села Алексеевка и их значения для серной промышленности страны не велось вплоть до 1914 года, когда частный промышленник Ушаков стал вести разведку серы для своего завода в Елабуге на реке Кама. Но и эта попытка не привела ни к каким значительным результатам.

Из всего изложенного делаем выводы:

1. В 16-ом столетии были известны залежи самородной серы на Средней Волге.

2. В 18-ом — являлись единственным поставщиком отечественной серы.

3. На Средней Волге имелись не только разработки серы и серной руды, но и заводы по её выплавке.

4. Средоточие добычи серы было в трёх населённых пунктах:

а) район города Серноводска,

б) Серная гора в Жигулях близ села Подгоры,

в)Кобья гора на левом берегу реки Сок, напротив села Царевщина.

5. Кроме указанных трёх пунктов, в которых добывалась сера, были известны и другие залежи, как например Алексеевка, Водино, Сырейка, Каменный Дол.

6. Месторождения на Средней Волге разрабатывались с начала 18-ого века, а затем были оставлены и забыты. Только в тридцатые годы прошлого столетия начались разведочные работы по изучению серной проблемы с привлечением крупнейших научных учреждений СССР.

 

ksz1Куйбышевский Серный завод базировался на территории самого крупного месторождения серы на Средней Волге. В 1931 году начали производиться поисковые и разведочные работы на Алексеевском и Водинском месторождениях. Основанием для разведки и поисковых работ у села Водино, послужило заявление жителя села по фамилии Дикалов о нахождении им серы при рытье колодца на своей усадьбе.

1 февраля 1933 года на совещании Планового Экономического Управления Главхимпрома СССР было принято постановление о строительстве Алексеевского серного завода в Средневолжском крае. А 2 июля 1933 года был подписан приказ о начале строительства Алексеевского серного завода мощностью 10 тысяч тонн комовой серы в год. Приказ подписал завнаркома тяжёлой промышленности СССР товарищ Ратайчик.

В архивном фонде Главного управления химической промышленности СССР имеются сведения о пуске в эксплуатацию 1-ой очереди Алексеевского завода в 1935 году, а завершение строительства завода и пуск в эксплуатацию всего комплекса — в 1-ом полугодии 1936 года. Однако в документах Алексеевского серного завода имеются сведения о выпуске продукции заводом уже в конце 1935 года. В «Перечне производственных предприятий» указано, что Алексеевский завод введён в эксплуатацию в мае 1936 года. На основании этого, май 1936 года является датой образования Алексеевского серного завода в посёлке Алексеевка Кинельского района Куйбышевской области. В это же время началась добыча серы шахтным способом на Водинском месторождении самородной серы в посёлке Новосемейкино Красноярского района. Освоение Водинского месторождения происходило следующим образом. Как уже говорилось выше, разведочные работы на Водинском месторождении начались в 1931 году и продолжались до 1934 года. Выявленные запасы серы явились базой для проектирования и строительства Водинского серного рудника. Ещё до окончания разведки, из полученной при проходе горных выработок руды с высоким содержанием серы, производилась выплавка её примитивным кустарным способом. Добыча руды велась открытым способом и подземными работами (шахты). Шахты были глубиной до 25 метров и выдача руды осуществлялась конным воротом. Работали в забоях самым древним способом. На вооружении забойщика были кайло, кувалда, лом, молоток, ручной бур, лопата, тачка деревянная на одном колесе и фонарь «летучая мышь». Процесс выплавки серы вёлся самым простым способом: выкапывали в земле яму, устанавливали чугунные котлы (кашеварки) ёмкостью около 300 литров, под ними делали топки. Таких котлов было около десятка. Котлы загружали богатой рудой содержащей до 50% серы, закрывали деревянной крышкой, обитой железом, под ними разводили огонь и когда сера расплавлялась, то её выбирали черпаком с деревянной ручкой и сливали в отстойники, где она застывала.

В виду нерентабельности выплавки серы в котлах, её высокой себестоимости и значительного загрязнения, опасных условийksz2 обслуживания котлов, загазованности атмосферы вредными парами, по настоянию горнотехнической инспекции выплавка серы была прекращена. Добыча руды продолжалась и сера автомашинами перевозилась на Алексеевский серный завод для дальнейшей переработки. В 1954 году Водинский рудник был передан в ведение Алексеевского серного завода. А в январе 1955 года на основании Распоряжения Совета Министров СССР объединённые предприятия были переименованы в Волжский серный комбинат. Руководство комбинатом было возложено на ШИШХАНОВА Б. И. Правительством было установлено, что Волжский серный комбинат должен давать в год 50 тысяч тонн выплавленной серы.

В связи с тем, что на майском пленуме ЦК КПСС 1958 года, было отмечено значение средневолжского месторождения серы в развитии химической промышленности, в 1963 году на базе Водинского месторождения серы началось строительство Куйбышевского серного комбината в состав которого вошёл и Волжский серный комбинат. Строительство предприятия было объявлено Всесоюзной ударной стройкой.

1964 -1965 годы - время бурного строительства Куйбышевского серного комбината. Крупнейшие строительные тресты среднего Поволжья принимали участие в ударной комсомольской стройке.

Новое предприятие в корне отличалось от старого. При его проектировании и строительстве были учтены последние достижения науки и техники. Добыча руды осуществлялась открытым способом, что позволило обеспечить высокий уровень механизации и автоматизации производства, использовать современное горно-транспортное и рудоперерабатывающее оборудование. 15 июня 1965 года была получена первая тонна серы, а 30 июня отгружена потребителям первая партия продукции.

В 1966 году закрыли Алексеевский рудник и многие его работники, накопившие огромный производственный опыт, перешли на Куйбышевский серный комбинат.

ksz3КСК, кроме основных цехов: горного, переработки руд и цеха размола, имел целый ряд вспомогательных цехов и служб крайне необходимых для успешного осуществления производственных процессов. Это — транспортный цех, в его автопарке состояло более 100 самосвалов грузоподъёмностью от 5 до 27 тонн, 46 тракторов, 43 спецмашины (автобусы, легковые, санитарные, бульдозеры, автоцистерны, автокраны, поливные и прочее); Механический цех; Электроцех; Ремстройцех; цех Пароводоснабжения; котельные; водонасосная станция, построенная на реке Сок, примерно в 10 км от промплощадки; химлаборатория; телефонная станция; столовая на 100 посадочных мест.

Шли годы, на комбинате совершенствовалась техника и технологическое оборудование. Совершенствовалась и экскаваторная техника. Не отставал от прогресса и транспорт. На смену МАЗам пришли БЕЛАЗы, перевозившие по 40 тонн горной массы за один рейс.

1 июля 1975 года Куйбышевский серный комбинат был переименован в Куйбышевский серный завод.

Завод постоянно строился и перевооружался. Рос завод и вместе с ним росли люди, улучшались их жилищные и социальные условия. Строились жилые дома для работников завода. Были построены: общежитие, Дом Культуры, столовые, детские сады, магазины, больница с новейшим импортным оборудованием, школы, Дом Быта, детский оздоровительный лагерь «Маяк» на берегу реки Сок в 1977 г. За годы работы завода возведён посёлок с общим жилым фондом 85 тыс кв.м.

Неоднократно работники Куйбышевского Серного завода награждались высокими правительственными наградами.

В связи с исчерпанием запасов серы, в 1986 году КСЗ приступил к перепрофилированию. Началось строительство специализированного завода катализаторов, которое в 1991-1993 годах определено Указом Президента России, как объект особой государственной важности. В 1990 году начато сотрудничество с Куйбышевским металлургическим производственным объединением имени В.И. Ленина (ныне АО «СаМеКо»), что определило основное направление развития предприятия — производство изделий из алюминиевого проката, товаров народного потребления из алюминиевых сплавов. Серный завод в 1993 году переименован в Самарский завод «Алюмиз».

В 1995 году в корпусах бывшей обогатительной фабрики КСЗ введено в эксплуатацию производство по переработке низкосортных алюминиевых отходов СП «Ресал».

С начала эксплуатации Алексеевского и Водинского серных месторождений руководство предприятиями осуществлялось следующими директорами:

  1. 1. Краснов Ф. Т.                1933-1937 г.г.
  2. 2. Афанасьев А. И.            1938-1939 г.г.
  3. 3. Козлов К. И.                   1939-1940 г.г.
  4. 4. Егоров Г. И.                   1940-1942 г.г.
  5. 5. Булдаков  А. Е.              1942-1944 г.г.
  6. 6. Ткач А. З.                       1944-1950 г.г.
  7. 7. Флегонтов В. Н.             1950-1953 г.г.
  8. 8. Шишханов Б. И.             1953-1962 г.г.
  9. 9. Шаталов Н. Д.                1962-1963 г.г.
  10. 10. Кокин О. М.                  1963-1978 г.г.
  11. 11. Рябошапко Б. П.           1978-1997 г.г.
  12. 12. Чернов В. П.                 1997 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 350299
spacer.png, 0 kB