spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
Наш край в далеком прошлом Печать
Музей - История Новосемейкино села и поселка
На территории Среднего Поволжья и современной Самарской области люди жили с древнейших времён. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. В конце 7 века Среднее Поволжье входило в состав Хазарского царства. С 10 века земли Средней Волги до реки Самары на юге вошли в состав Булгарского государства (Волжской Булгарии). В 1236 г. татаро-монгольские войска под предводительством хана Батыя вторглись на территорию Волжской Булгарии. Государство Волжская Булгария перестало существовать. Вплоть до 1380 г. земли Среднего Поволжья находились во власти Золотой Орды. После победы на Куликовом поле было сброшено татаро-монгольское иго. В Поволжье образовались Казанское, Астраханское ханства и Ногайская Орда. Северные районы Среднего Поволжья оказались под властью Казанского ханства, центральные и южные районы степного Заволжья вошли в состав Ногайской Орды. Наш край являлся окраинной территорией этих государственных образований.

Между тем русские княжества объединились вокруг Москвы и во второй половине 15 — начале 16 вв. образовалось единое централизованное государство. Ему нужен был Волжский торговый путь. В 1552 г. русские войска взяли Казань, в 1556 г. - Астрахань, в подданство России перешли башкиры и ногаи. Волга стала русской рекой, а земли Среднего и Нижнего Поволжья вошли в состав русского государства.

Для защиты границ русского государства от набегов кочевников и охраны волжского водного пути правительство строит на Волге города-крепости, а в степном Заволжье — оборонительные линии. Так, в 1586 г. при впадении реки Самары в Волгу была заложена крепость Самара. В 1652-1656 гг. была построена Закамская оборонительная линия. Заселение степных и лесостепных районов Восточного Поволжья особенно активно шло в 18 веке, в 1732-1733 гг. шло строительство новой Закамской Линии от Алексеевска и далее до соединения в Старо-Шемшинской крепости с прежней Закамской чертой. Эта линия укреплений состояла из земляного вала до 4 метров высоты, рва, лесных засек и надолбов. На этой линии были построены и крепости, в том числе Красноярская и Кондурчинская. Здесь разместились и специальные войска для охраны степных границ.

В наше время (2011 г.) мы ещё можем увидеть следы Новой Закамской оборонительной линии недалеко от Новосемейкинои Водино, на востоке за заводом «Коттедж». Это «исторический вал». Место было выбрано очень удачно. С высоты вала далеко были видны степные просторы. И поэтому приближение кочевников очень рано замечали с оборонительной линии. Пока кочевники приближались, по тревоге войска охраны успевали приготовиться и дать достойный отпор.

Таким образом, была обеспечена надёжная защита Заволжских степей, что привело к их заселению и освоению в 18 веке.

 

Комментарии  

 
0 #1 макeev 20.01.2014 11:40
Здравствуйте. На вашем сайте в разделе История Новосемейкино была размещена старинная фотография семьи Макеевых. По всем признакам это мои родственники. Я бы хотел связаться с хозяевами фотографии. Мой адрес maksmakeev@yand ex.ru
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 336241
spacer.png, 0 kB