spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
Достопримечательности Новосемейкино Печать
Советы - Гостям

Новосемейкино — центр городского поселения, куда кроме него входят с. Старосемейкино, с. Водино, с. Дубки. Это территория площадью более 50 кв. км, население — свыше 11 тыс. человек. Новосемейкино — пригород областного центра, расположенов 12 км от г. Самара.

На территории Новосемейкино богатая и живописная природа: лес сочетается с лесостепью, возвышенности с низинами, а с запада всё это обрамляется красивой р. Сок. Городское поселение Новосемейкино  — постоянное место отдыха горожан.

 

На востоке недалеко от Новосемейкино и Водино, за заводом «Коттедж» можно увидеть следы Новой Закамской оборонительной линии (линия укреплений от набегов кочевников в первой половине 18 века, когда шло активное заселение степных и лесостепных районов Восточного Поволжья). Это место называется «исторический вал». Подробнее об истории Новосемейкино можно узнать в музее посёлка, который находится в здании ДК.

На территории городского поселения Новосемейкино находится множество больших и малых озёр, прудов. Самые живописные и крупные озёра это: Апкан, Серное озеро, Липовский пруд. Самая старая новосемейкинская пекарня тоже находится на берегу озера. Кстати, новосемейкинский хлеб пользуется пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у жителей Самары.

DSC03448 SPA50124 Apkan

 

kszСреди многочисленных полезных ископаемых, используемых человеком для удовлетворения своих многочисленных потребностей, сера занимает одно из главных мест. Так вот в окрестностях Новосемейкино находится одно из крупнейший месторождений серы в нашей стране. Первое упоминание о сере на Средневолжье относится к 16 веку. В книге «Большой чертёж» говорится: «Выше города Самары пала в Волгу река Сока: проток у Сока-реки 230 вёрст. А по правой стороне реки Сока от града Самары 90 вёрст, озеро, а в нём емлют серу горючую...». В 1931 году начали производиться поисковые и разведочные работы на Алексеевском и Водинском месторожденниях. В 1936 году был сдан в эксплуатацию Алексеевский серный комбинат и в то же время началась добыча серы шахтным способом на Водинском месторождении. 1964-1965 годы — время бурного строительства Куйбышевского серного комбината в окрестностях Новосемейкино. Строительство было объявлено всесоюзной стройкой. В 1966 году Алексеевский комбинат был закрыт, а многие опытные работники перешли на Куйбышевский серный комбинат, который впоследствии стал называться заводом (КСЗ). Это был крупнейший завод в стране. Благодаря ему начал строиться и развиваться наш посёлок. Строился жилой фонд для работников завода: коттеджи, 2-х и 5-тиэтажные дома, а также 2 школы, 4 детских сада, ДК, столовая, магазины, Дом Быта, детский оздоровительный лагерь «Маяк» на берегу р. Сок, больница и. д.

В 1986 году, в связи с исчерпанием запасов серы, КСЗ приступил к перепрофилированию. Сейчас на территории бывшего КСЗ работает множество крупных и мелких предприятий.

В годы ВОВ одним из фронтов противостояния гитлеровской Германии и Советского Союза был фронт информационный. Наша страна нуждалась в строительстве новейшей радиостанции, необходимой, чтобы противостоять засилию фашистской пропаганды. Место для строительства радиостанции было выбрано глубоко в тылу, в окрестностях села Новосемейкино Куйбышевской области. Строительство было строго засекречено и именовалось «Объект №15» . В конце июля 1943 года самая мощная радиостанция в мире была сдана в эксплуатацию. Техническое здание, исходя из требований военного времени, располагалось под землёй, а сверху возвышались 8 башен-излучателей (4 — высотой 205 м, ещё 4 — высотой 150 м).  Во время строительства в 1942 году произошла катастрофа. Из-за тумана в одну из башен врезался четырёхмоторный самолёт ТБ-3, сбившийся с курса и нарушивший коридор полёта. Экипаж самолёта и находившиеся на борту техники погибли... Позднее на месте гибели самолёта была установлена мемориальная доска в память о погибших лётчиках.

Радиостанция работала на полную мощность до 2005 года и прекратила работу с приходом новых технологий. В июле 2010 года в связи с износом было принято решение о демонтаже вышек методом направленного взрыва. Мемориальная доска в честь погибших лётчиков была перенесена в сквер п. Радиоцентр.

RC1

Радиоцентр

PC2 PC3

 

Железная дорога в районе Новосемейкино строилась с 1938 по 1940 г. Сначала это была одна железнодорожная полоса,Vodinskaya которую в народе называли «однопутка». Она относилась к Красноглинской железнодорожной ветке. С 1952 года Красноглинская ветка относится к Куйбышевской железной дороге. С 1961 года участок был электрофицирован, стали ходить поезда, а не паровозы, как было раньше. С этого же года были введены названия станций:   172 км, Водинская, 168 км. Все эти станции расположены в районе п. Новосемейкино. Главная из них — Водинская. Станция Водинская обеспечивала приём грузов в адреса колхозов Серного завода, Стройкомбината, радиостанции имени Попова  и отправку грузов в различные направления.

 

В Новосемейкино две площади: центральная, где стоит памятник Ленину, открытый в 1970 году и площадь Славы на улице Мира с памятником, как ласково его называют новосемейкинцы, Алёше (или неизвестному солдату), который был открыт в 1971 году. На бывшей площади села Новосемейкино находится церковь Косьмы и Дамиана, торжественно открытая в ноябре 2001 года.

Ploshad DSC03496 Church1

 

Pamyatnik2Рядом со старой дорогой Козелки-Самара, за территорией асфальтового завода стоит восстановленный в 2010 году памятник «Борцам за народное дело, зарубленным контрреволюционерами в 1918 году от  пионерской дружины Новосемейкинской средней школы. 30 января 1957 г.». В 1918 году на этом месте были белогвардейцами были убиты 6 революционеров и позднее похоронены местными жителями.

2 сентября 2011 года в Новосемейкино на территории бывшего стадиона школы №2  открыт стадион с искусственным полем пятого поколения для мини-футбола (60мх40м) и трибуна на 60 мест. Инициатор и финансовый вдохновитель строительства — уроженец п. Новосемейкино Морозов П. А. Он же — генеральный директор компании «Акрон» (детский футбольный клуб). На стадионе есть всё для удобства спортсменов: здание, в котором есть раздевалки с 70 кабинками, тренерский кабинет, душевые кабинки. Стадион огорожен высокой сеткой, есть мачты освещения, табло, 6 ворот разного размера, оборудованные скамейки запасных, современная техника для ухода за полем. В «Акроне» занимаются новосемейкинские ребятишки, они же участвуют в турнирах, которые проходят на этом замечательном стадионе. Турниры, которые проходили на стадионе «Акрон»: «Дворовая Лига» областного значения, товарищеские встречи с ФК «Локомотив», «Юнит», с командами Красноярского района и др.

Akron2 P6301543 P6301895a

 

Новосемейкинские школы всегда были одними из лучших в районе и области. Много выдающихся людей вышло их их стен:

-         Михайлов Олег Васильевич 1950 г. р. - химик, профессор Казанского университета, автор более 400 научных работ, имеет 120 патентов на изобретения, член Нью-Йоркской Академии наук, его биография, как крупнейшего учёного современности, напечатана в энциклопедии «Кто есть кто в мире».

-         Амосов Александр Петрович 1947 г. р. - доктор физико-математических наук, имеет более 300 научных работ, 20 патентов на изобретения, заведующий кафедрой «материаловедение машиностроения» в Самарском Государственном Техническом университете.

-         Евдокимов Александр Николаевич 1942 г.р. - генерал-майор в отставке, лётчик высшего класса, заслуженный лётчик СССР, имеет правительственные награды. После отставки работал в Московском военном НИИ.

-         Слипченко Нина Николаевна 1955 г.р. - лётчик, была пилотом и командиром самолёта гражданской авиации. Имеет 7500 часов безопасного полёта. На пенсии с 1994 г., пишет стихи, участница Российско-Американской встречи женщин-авиаторов в Москве.

-         Борисов Николай Александрович 1951 г.р. - химик по образованию, с 1981 по 1986 г. жил и работал в Конго, преподавал в колледже химию на французском языке. Сегодня живет в Тольятти, в свободное время пишет сказки в стихах. Протоирей, доктор философских наук Дмитрий Лескин пишет о сказках Борисова: «Родные ритмы Пушкина и Ершова сходят со страниц сказок и былин талантливого русского стихотворца 21 века». По сказкам Н. А. Борисова было поставлено несколько радиоспектаклей, которые озвучивали известные российские актёры и певцы.

Список можно продолжать ещё очень долго. С информацией об истории села и посёлка, известных новосемейкинцах можно познакомиться в новосемейкинском музее «История в именах». Также в музее хранится множество интересных материалов и экспонатов.

Ещё одним культурным памятником в Новосемейкино является кладбище. Оно находится у так называемой Лысой горы, которую хорошо видно при въезде в Новосемейкино. Кладбище состоит из так называемых «старой»и «новой» частей. «Старая» часть кладбища существует со дня основания села Новосемейкино. Много известных новосемейкинцев похоронены здесь: первые революционеры:  Матюгина П. К., Матюгин Е. Е., Леонтьева К. И., Чернышов И. А.  и др. ;участники ВОВ:  Чурбанов М. И., Пчельников В. И., Еремеев П.П., Васильченков М. И., Абросимов В. И., Дусь И. И. и др.; Кокин О. М. - директор Серного завода, при котором строился посёлок, Зеленов Е. М. - его именем названа средняя школа №3, Черкасова О.В. - её именем названа новосемейкинская музыкальная школа и многие другие люди, почитаемые новосемейкинцами.

Автор:Бирюкова А.В.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 356107
spacer.png, 0 kB