spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
История села Новосемейкино Печать
Музей - История Новосемейкино села и поселка

Об истории села Новосемейкино (Самарская область, Красноярский район) мы знаем из воспоминаний старожилов. Работники новосемейкинского музея не располагают архивными данными. Несколько лет назад директор красноярского музея Брыков Ю. В. работал в архиве и встретил упоминание о селе Семейкино в переписи населения от 1700 г.

 

Новосемейкинские старожилы рассказывают об истории села следующее. Приблизительно в 1750 г. на новосемейкинскую землю приехали 15 мордовских семей из села Алово Пензенской губернии. Это были  крестьяне, которые искали лучшей жизни. Сначала здесь побывали три брата Ворожейкины. Они взяли пробы земли, осмотрели окрестности и вернулись домой. Показали землю и описали увиденное старцу. Он сказал, что земля плодородная, места благодатные и селиться там можно.

Так мордовские семьи Ворожейкиных, Мокеевых, Бучинцевых, Карповых, Инчаковых, Моисеевых, Чернышовых, Семёновых, Моисеевых, Богатовых, Вдовиных, Овчинниковых и других приехали и поселились на нашей земле. Эти фамилии и сейчас самые распространённые в Новосемейкино. Потомков этих переселенцев мы можем увидеть на фотографиях, которые хранятся в новосемейкинском музее. Фотографии датируются началом ХХ века, довоенным и военным периодом.

Построились новосёлы быстро, благо лес под рукой. Он же был и кормильцем, изобиловал грибами, ягодами, дичью. Множество озёр на территории поселения были богаты рыбой, из земли били родники и недостатка в чистой питьевой воде не было. Мест под пашню также было достаточно.

Работали на себя, не на барина, так как крестьяне были не крепостные, а государственные. Государственные крестьяне считались «свободными сельскими обывателями», жили на землях казны и подчинялись власти государственных органов. Они платили государственные налоги и несли натуральные повинности: подворные, дорожные, рекрутские. Государственные крестьяне были арендаторами свободных земель, а также могли приобретать земли в собственность.

Строились поначалу вдоль одной улицы, которая сейчас называется Советской, а до этого называлась Николаевской. Якобы когда-то по этой улице по пути из Самары в Красный Яр проезжал Николай ІІ. Село росло. Рядом с улицей Николаевской постепенно построились и другие улицы. Село делилось на три части, или, как говорили раньше, конца: Степановка (начало современных улиц Матюгина, Садовая, Советская), Богатый конец или по- мордовски Сюпабве (после поворота на кладбище и до конца села), Серединочка (между Степановкой и Богатым концом). Позднее вырос и четвёртый район — Заврага (современные улицы Куйбышевская, Пионерская, Горная).

В начале ХХ века в селе была мельница ( в конце улицы Мельничной, современная Матюгина), две кузницы (кузнечным делом в Новосемейкино из поколения в поколение занималась семья Щучкиных), церковь Косьмы и Дамиана.

По данным Самарского областного архива в 1889 г. село Новосемейкино находилось на почтовом тракте Самара — Ставрополь. В селе насчитывалось 219 дворов, население составляло 881 человек. В селе была церковь, земская школа. Населяли село мордва и русские. Входило оно в Стародворянскую волость (Стародворяновка — это современное с. Белозёрки), село управлялось старостой.

 

Автор: Бирюкова А.

Фотографии потомков первых семей-переселенцев

InchakovyСемья Инчаковых

_____________________________________________________

Karpovy

Семья Карповых

______________________________________________________

Matuginy

Семья Матюгиных

_______________________________________________________

Syhovy

Семья Суховых

_______________________________________________________

Makeevy

Семья Макеевых

_______________________________________________________

 

 

Комментарии  

 
0 #4 макeev 04.02.2014 15:57
Привет, всем. Прошу откликнуться тех, кто разместил фотографию семьи Макеевых. Возможно мы родня. Пишите на сайт одноклассники на страничку Макеев Максим 42 года город киров
Цитировать
 
 
0 #3 макeev 04.02.2014 15:53
Здравствуйте. Откликнитесь ,те кто разместил старинное фото семьи Макеевых на этом сайте. Процентов на 99 я родственник людей с фотографии. Пишите на сайт одноклассники :Макеев Максим 42 года город Киров
Цитировать
 
 
0 #2 Корнилова Наталья 25.06.2013 09:39
Здравствуйте.Вот фамилии погибших 18 ноября 1942:
Самсонов Алексей Иванович 1912
Изотов Александр Гаврилович 1915
Козьмин Алексей Павлович 1924
Колкунов Михаил Гаврилович 1904
Кандауров Тихон Митрофанович 1912
Фейгельман Иосиф Ильич 1914
Цитировать
 
 
+2 #1 24.05.2012 00:01
Добрый день!
В 1951-1955 гг. я работал на Радиоцентре (тогда он назывался Лирекция п/я 469). Прошу мне ответить и сообщить текст надписи на памятной доске у антенной мачты (мен интересуют фамилии погибших летчиков). Заранее благодарен, с уважением, В.Г.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 336235
spacer.png, 0 kB