spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
Заноза у соседей Печать
Заноза - Проблемы и жалобы

Самарская природоохранная прокуратура не смогла вернуть в общее пользование пруд Бабаозг у с. Старая Бинарадка Красноярского района, сообщает "Самарское обозрение".

Пруд Бабаозг - искусственное сооружение, появившееся благодаря дамбе, построенной еще в советское время. 25 сентября 2007 г. бывший глава Красноярского района Геннадий Демченко (спустя три месяца после этого он был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия области), издал распоряжение о выставлении на аукцион земельного участка с плотиной площадью более 5,15 га.

В ноябре новым собственником плотины стал самарский бизнесмен Игорь Останин, а вскоре ему был продан и участок с Бабаозгом. В 2009 г. Останин продал водоем Игорю Сидорову. Спустя семь месяцев новым владельцем пруда выступил некий А.С. Пешков, а в августе 2010 г. пруд перешел нынешнему владельцу Алексею Клычкову, который купил водоем в кредит.

Первоначально смена собственников никак не повлияла на возможности жителей пользоваться водоемом. Но примерно два года назад на подходе к пруду установили шлагбаум и брали деньги за вход, а затем территорию обнесли забором и перестали туда впускать. Возмущенные жители Бинарадки обратились с жалобой в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, после чего была проведена проверка по факту ограничения доступа к водному объекту.

Природоохранное ведомство подало иск о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка и о возвращении водоема. Прокуроры пришли к выводу, что при продаже был нарушен целый ряд законов.Например, приватизированный участок с водоемом находился в буферной зоне магистрального трубопровода (в 180 м от аммиакопровода "Тольятти - Одесса").

Однако суды с этим доводом не согласились. Также судебные инстанции пришли к выводу, что искусственные водоемы могут приватизироваться.

Кроме того, жители села обращались в природоохранное ведомство с целью помочь им пользоваться водным объектом, а не об оспаривании прав собственников. Но 23 января этого года вслед за своими коллегами из Красноярского районного суда областная кассационная инстанция отказала природоохранному прокурору в удовлетворении иска.

"Все на усмотрение суда. Прежняя администрация решила так. Если есть шанс вернуть пруд жителям села, мы все будем для этого делать. А как - об этом будут думать юристы", - заявил глава Красноярского района Владимир Моглячев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 336232
spacer.png, 0 kB