spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
Как нам жить дальше? Печать
Заноза - Проблемы и жалобы

Здравствуйте, уважаемая редакция!

В номере седьмом (за июнь) я прочитала письмо одной из жительниц поселка о нашей общей проблеме поселка- ужасной замусоренности, и не могла не отреагировать на него.

Наша семья живет в Н-Семейкино уже 1,5 года, и хотя мы не родом отсюда, но душа болит при виде безалаберного отношения к природе, в лес даже заходить не хочется.

Мы побывали в разных местах, городах до того, как приехали в Семейкино, но нигде не видели такого свинства. Самое печальное, что люди не ценят данной Богом красоты и богатства природы вокруг, не являются истинными хозяевами своей малой родины.

Приведу простой пример. Когда я гуляла с ребенком на детской площадке, рядом на соседней скамейке сидел дедушка и пил пиво, а на этой же площадке гулял внук его внук, в футбол играл. Этот мальчик допив воду из бутылки бросил ее прямо в траву на детской площадке, хотя урна в 10 шагах от него. Также поступил его дед, допив пиво в пластиковом стаканчике- поставил стаканчик под лавочку, хотя урна от него была в 2 шагах. Это говорит о том, что старшие не учат младшее поколение уважать людей вокруг себя, окружающую природу. Проблема замусоренности поселка идет еще со старшего поколения и передается примером младшему поколению. Поэтому взрослые должны задуматься над своей культурой и каким примером они являются детям.

Но говорить можно бесконечно, главное ведь, помочь решить эту проблему.

По моему мнению, нужно сделать несколько вещей для изменения данной ситуации, нужны активные действия администрации поселка, ЖКХ, ну, и , конечно, жителей самого поселка.

  1. Построить везде во всем поселке специально отведенные места для мусора с мусорными баками, как это делается во всех цивилизованных местах. То, что сейчас мусорные машины разъезжают по поселку и собирают мусор – это, как говориться, прошлый век.. Пора ЖКХ понять, что это очень неудобно для людей, ну, разве, что для пенсионеров , а для работающих людей это просто нереально вынести мусор к определенному часу, к 5, к 6 или к 7 часам, ведь многие работают до поздна, многие работают в Самаре. Таким людям ничего не остается делать, как выносить и выкидывать мусор куда попало, не копить же его целую неделю дома! Такие мусорки должны быть рассчитаны и на крупногабаритный мусор. Надо понимать, что поселок очень растет, много строют люди домов, делают ремонты, выкидывают старую мебель. Иногда этот мусор накапливается в небольшом количестве, и людям нет резона вызывать дорогостоющую машину для вывоза, например, нескольких старых оконных рам. Люди могут относить все это на мусорку, а не бросать в лес.
  2. Другой вариант для утилизации крупногабаритного мусора в большом количестве – это ЖКХ может выделить специальную машину, работающую по вызову за умеренную плату. Такая машина забирает мусор и отвозит на свалку.
  3. После того, как будут организованы первые два пункта моего предложения, будут построены мусорки и организована машина, нужно наложить максимально строгие штрафы за выброс мусора в неположенных местах.
  4. Нужно оповестить всех жителей поселка о нововведениях по поводу утилизации мусора и налагаемых штрафах за выброс мусора в неположенных местах путем рассыла уведомительных писем по почте.
  5. Мощную силу имеет агитация! Нужно развесить по поселку плакаты, призывающие людей к чистоте и порядку. Я видела на улицах       Самары такие агитационные материалы развешаны на больших рекламных щитах. Почему бы нам не перенять положительный опыт? Также нужно обязательно разместить плакаты около леса запрещающие выносить мусор в лес и извещающие о наложении штрафов. Также нужно провести уроки чистоты в школах и садиках. Причем надо делать это регулярно. Нужно призвать жителей поселка самим следить за чистотой и не проходить равнодушно мимо, когда видят что кто-то бросает мусор куда попало.
  6. Ну, и конечно, нужно убрать уже существующий мусор в лесу, в полях вокруг Семейкино. Для этого потребуется помощь всех жителей поселка, а не только ЖКХ. Но это должно быть хорошо организованно: доставка людей общественным транспортом к месту уборки, выдача инвентаря, возможно покормить людей обедом. Или можно, например платить добровольцам за помощь – так уж точно много желающих помочь придет!

Я думаю, что все эти меры в комплексе очень действенны, вопрос только в том, как отреагирует на наше предложение администрация и ЖКХ. Хорошо бы спросить их, что они планируют делать, чтоб решить эту проблему. Иначе, я боюсь, если эта проблема не решиться, то нашему поселку присвоят медаль как самому грязному поселку в Красноярском районе, а может и во всей Самарской области? Будет очень стыдно.

С уважением, Наталья Р.

korovy

 

Ем я летом травку на лужку,

а зимою - мусорку!

Пейте дети молоко -

будете "здоровы"!

 

Комментарии  

 
0 #10 29.05.2012 11:30
Уважаемая Росинка, почему Вы думаете, что в Самаре никто не жалуется. У меня много знакомых и родственников живут именно в Самаре, и пиезжая в Новосемейкино, они как раз таки и "за" вывоз мусора спецмашиной по графику без установок этих ужасных баков. Сами же потом будете просить провести дератизацию и дизенсекцию, а также отлов бродячих собак (которые могут быть бешенными). А если Вам мусор лень по графику выносить, так это Ваши проблемы.
Цитировать
 
 
0 #9 Росинка 29.04.2012 16:50
С Екатериной не совсем согласна, что баков не надо. В Самаре ведь везде мусорки стоят и никто не жалуется по поводу крыс и другой живности, потому что мусорки строят уж конечно не рядом с детскими площадками, ведь есть определенные санитарные нормы. На улице Мира сами живем и места тут можно найти и не рядом с детскими площадками. Недавно побывали в п. Звездном (Военный городок), там везде мусорные баки стоят и по улицам нигде мусора не видно, хотя строительство там ведется активное и людей уже много там заселилось. Прям небо и земля по сравнению с самим поселком Новосемейкино. А посмотрите что в лесу твориться!!! Я думаю, что если бы у нас были мусорные баки, то уж наверняка люди не потащили бы свой мусор в лес.
Цитировать
 
 
-1 #8 26.04.2012 14:19
Способ решения проблемы прост: не надо мусорить. Коренные жители относятся к своему родному месту очень бережно, но приезжие, особенно те, кто живет в поселке только из-за работы, простите за выражения, гадят как свиньи. Посидели на лавочке - оставили после себя кучу и даже не потрудились отнести в урну. Бычки от сигарет летят с балконов прямо на головы, а скоро, наверное, полетят и бутылки. Давайте любить наш поселок, и не важно постоянное это место жительства или временное.
Цитировать
 
 
0 #7 26.04.2012 14:18
По поводу мусора согласна - грязно, даже очень. Но ставить баки для мусора это не вариант, по крайне мере для небольшого поселка. Представьте улицу Мира: дворы маленькие, слава Богу для детей есть небольшие площадки, и туда же еще и мусорные баки, к которым будут сбегаться бродячие собаки, кошки, крысы, мыши и прочая живность, которая в свою очередь будет нести заразу нам и нашим деткам. Спасибо за такой вариант, но лучше уж пусть ездят мусоровозы.
По улицам действительно много мусора и дворники не справляются, а что вы хотите их же 5 с половиной человек на весь поселок. Этот вопрос нужно решать с Жилкомсервисом, которому мы платим коммуналку. Администрация должна контролировать управляющую компанию, иначе за что ей платить.
Цитировать
 
 
0 #6 22.04.2012 23:34
про уличное освещение. вчера довелось идти в 2 часа ночи от юбилейного до 11 квартала. это же жутко. когда на улице горят 2 фонаря и то те что на частных домах стоят. ну и чем это кончилось что подходя к дому ко мне привязался пьяный. в 19 веке города гордились, что могут поставить газовые фонари на своих улицах, а в 21 веке мы стали экономить. не выйдет ли эта экономия боком? когда пострадают люди и их имущество? во дворах стоят машины, да и в окна залезть куда проще когда на улице темно, учитывая что в поселке по ночам нет полиции это начнется очень скоро... Сейчас же есть светодиодные лампы, они дороже стоят, но могут гореть всю ночь. хотя бы один фонарь на двор надо оставлять.
Цитировать
 
 
0 #5 22.04.2012 23:32
не нашел где создавать новую тему, поэтому напишу здесь. освещение... Экономия должна быть экономной. Кто придумал поставить автоматическое освещение в подъезды и при этом не поставить одно маленькое реле с фотодатчиком для того чтобы свет не включался днем, любой 5классник за час спаяет ее? очень смешно в солнечный день видеть как загарается вслед за тобой лампачка... и при этом поставили энергосберегающ ие лампы, которые от частого включения выключения выходят из строя...
Цитировать
 
 
0 #4 08.03.2012 22:25
Ох,какую больную тему Вы затронули! Я живу в поселке с рождения и сейчас мне просто не хочется выходить на улицу. Дворники просто не успевают выгребать за жителями мусор. Очень скучаю по советским временам, когда мы детьми, вместе со взрослыми выходили на субботники. Мне кажется, было бы неплохо в целях воспитания выводить школьников на уборку территории. Уж точно не переломятся от такой работы, сами не будут гадить и родителям позволять не будут. Если родители не могут детей научить чистоте, так может дети их научат.
И вернуть субботники!!!!! Кстати, в Самаре это практикуется.
Цитировать
 
 
0 #3 06.03.2012 14:07
Живу в поселке уже 25 лет. Да, раньше порядок и чистоту в поселке поддерживала администрация завода ,ЖКХ, но ведь и сами жители относились к своему поселку по другому. Организовывалис ь субботники и люди выходили все и старый и малый. А сейчас? Пусть каждый из нас вспомнит. когда в последний раз вышел на такое мероприятие, вывел своего требенка или внука?Когда посадил хоть один цветок или кустик? Выбросить пакет с мусором по пути на работу где -нибудь у столба (могут и без пакета). или из окна своей квартиры это мы запросто. Пора вводить "драконовские меры": выбросил из окна квартиры мусор- штрафуют весь подъезд.Вот тогда будем следить друг за другом и одергивать. Нас. кроме, как рублем больше ничем не запугаешь. Вот. что наболело - то и высказала.
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга 10.02.2012 19:54
Согласна с Натальей.Тоже живу здесь недавно- третий год-извините,но здесь никто не любит чистоту!Может во дворах чище у людей,а на улицах?Остановках?Короче,совдепов ское захолустье...
Цитировать
 
 
+4 #1 01.02.2012 13:01
Добрый день, Наталья Р.!
Прежде всего, спасибо за публикацию.
Я являюсь администратором недавно открывшегося сайта www.novosem.ucoz.ru. Сайт посвящен тяжелой экологической ситуации в поселке в целом, периферийной промышленной зоне, бюрократическим войнам. Приглашаю Вас и всех читателей принять участие в обсуждении важнейших злободневных тем и прошу разрешения разместить Вашу статью на страницах нашего сайта.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 336233
spacer.png, 0 kB