spacer.png, 0 kB

Фраза дня

i

 "Уоптимистов сбываются

 мечты, а у пессимистов -

кошмары"

(Бернард Шоу)

Авторизация на сайте



Подписка

Получать обновления сайта на E-mail
Чем опасны энергосберегающие лампочки? Печать
Природа - Экологические новости

Энергосберегающая лампа – штука вроде бы экономичная. Правда, до тех пор, пока она не перегорает, превращаясь в источник смертельной опасности. Об этом земляков предупреждает преподаватель промышленной экологией на кафедре химической технологии и промышленной экологии самарского государственного технического университета Николай Гладышев.

-Энергосберегающие лампы ни в коем случае нельзя применять в домашнем хозяйстве. Эффект от экономии энергии, может и будет, но бумерангом вернется через тотальный вынос ртути через мусор в окружающую среду. В среднем в одной люминесцентной лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, и чем выше её мощность, тем выше содержание этого страшного химического вещества. И если люминесцентная лампа повреждается, то при закрытых окнах в квартире может создаться концентрация паров ртути до 160 раз (!) превышающая предельно допустимые нормы. Эти пары ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление. Их вдыхание приводит к поражению печени, почек, нервной системы. Человек, может, и не сразу поймёт, что пострадал от ртути. Однако последствия могут быть очень серьёзными. То есть писанье в штаны, галлюцинации и тремор рук и ног – это при отравлении ртутью только начало. Так что не стоит покупать экономичные лампы. Тем более, что на большинстве из них написано “Madе in China” или “Made in R.P.C.”, что по сути одно и тоже. Уже многие граждане, стремящиеся сэкономить, прочувствовали на себе качество света из Китая. Устройства, произведённые в Польше, часто из того же разряда.

Говорят, что у энергосберегающих ламп высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Большая часть потребляемой электроэнергии превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% энергии уходит на разогрев вольфрамовой проволоки. Но только на первый взгляд переход к лампам нового поколения выгоден для потребителя. На самом деле по оценкам Минэнерго, на освещение тратится лишь 5% потребляемой в быту энергии (бытовая техника, например, сжигает вдвое больше киловатт-часов, чем домашние световые приборы). Есть и такие цифры: в общем энергобалансе жилых зданий около 60% приходится на отопление, еще примерно 25% - на горячее водоснабжение.

Поэтому вряд ли стоит ожидать, что на освещении можно существенно снизить потребление. Суммарный эффект от замены ламп составит лишь 1,9% снижения общего энергопотребления! Надо перепрыгивать через это поколение ламп к безртутным лампам, как это делается в Европе Светодиодная технология – наиболее перспективная для России.

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Алксандр 14.02.2012 13:30
Автор сильно преувеличил опасность энергосберегающ их ламп, если их никто не будет крошить в закрытой квартире, опасность сводиться к нулю. А светодиодные еще долго будут дороги. Почитайте http://s-economit.ru/sekonomit-elektroenergiyu/energosberegayushhie-lampy-vred-ili-polza
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Пользователи : 787
Статьи : 236
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 337282
spacer.png, 0 kB